Este ano resolvi dar aulas com um tema em pano de fundo. Este período elegi o racismo. Agora que as férias estão à porta, chegou a altura do balanço.
Confesso que passei por fases de desalento quando vários alunos se assumiram como racistas. Mas agora que acabou a série de aulas (desde a Depressão dos Anos 30 até à caracterização do Estado Novo, passando pelo Fascismo e Nazismo) estou mais feliz. À pergunta “do que gostaste mais de aprender nestas aulas?”, a maioria deles falou do facto de ter ficado a saber que existem pessoas e instituições que lutam contra o racismo. Ou seja, que o racismo não é uma inevitabilidade.
Excelente lição. Gostei especialmente do croissant e do Couscous. Não sei se será Algeriano ou Magrebino 🙂 . Por aquilo que sei é um prato de toda a Africa do norte de Marrocos à Tunísia mas ok, que importa a culinária …
Parabéns pela iniciativa.
Post extraordinário!
Pois é, Fernando, mas eu limitei-me a traduzir o texto francês e colocar um link para o blogue de onde o copiei 🙂
Também gosto muito de couscous. O melhor couscous que já comi é madeirense. Em Lisboa encontra-se à venda no supermercado Sá no Centro Comercial da Praça de Touros do Campo Pequeno.